Decoração

7 dicas de organização de cozinha

Compartilhe:
Imagem de destaque

Na hora de preparar aquele almoço em família no domingo , não tem nada pior do que ficar perdido em uma cozinha desorganizada. Por ser um dos ambientes mais utilizados na casa, a organização de cozinha é essencial para o melhor uso desse espaço.

Além disso, uma cozinha bem organizada evita o desperdício de alimentos e saiba que você não precisa perder o dia inteiro para cuidar do ambiente. Por isso, separamos 7 dicas de organização de cozinha que vão te mostrar como pode ser simples ter a cozinha como você sempre sonhou.

1.  Realize a limpeza da geladeira e armários

A temida limpeza da geladeira deve ser encarada logo de início, principalmente se faz tempo que você não a organiza. Retire todos os alimentos e embalagens, certificando-se das datas de validade e jogando fora o que não serve mais.

A limpeza da geladeira pode ser feita apenas com álcool e um pano. Já os alimentos devem ser lavados e, se possível, guardados em potes identificados ou cestas que permitam sua visualização. Dessa forma, você nunca mais vai esquecer ou “perder” frutas e legumes na geladeira.

Outra dica é anotar em um bloco de notas a lista de alimentos disponíveis, para não ficar abrindo e fechando a geladeira o tempo todo. 

Por outro lado, os armários não podem ficar de fora. A limpeza deles pode ser feita com vinagre e água, assim, você se livra de uma vez por todas do aspecto de mofo que os espaços fechados têm.

2.  Organize as louças por tipo

Para quem gosta de organização e decoração essa vai ser uma tarefa fácil. Otimize o espaço separando as louças por tipo: pratos em um armário, copos em outro e assim por diante. Taças e outras louças de pouco uso podem ficar em locais mais altos, onde os braços não alcançam.

Se você tem filhos, é interessante deixar alguns itens ao alcance dos pequenos, como copos plásticos e até ter um armário específico para essa finalidade.

Os potes também devem ficar juntos. Na hora de fazer a organização de cozinha, separe as tampas extras e os potes sem tampa que já não servem mais para liberar espaço.

 3.  Não esqueça da funcionalidade

Para quem está cozinhando, é necessário que os itens de uso diário como colheres e panelas estejam em um armário de fácil acesso.

Na organização de cozinha, as panelas podem ser separadas de modo simples por tamanho, colocando uma dentro da outra. Se sua cozinha for mais espaçosa, considere investir em um paneleiro, que além de ser funcional é um belo objeto decorativo.

  4.  Use divisores nas gavetas

Um ponto em comum quando se pensa em organização de cozinha é a bagunça das gavetas. Esse fator pode ser minimizado com as divisórias, em que você separa os talheres por tipo, assim como as colheres usadas para cozinhar.

Se você não tem muito espaço dentro das gavetas, opte por divisórias de acrílico ajustáveis, assim você adequa a sua necessidade.

  5.  Separe os temperos

A boa cozinha brasileira é recheada de sabores e aromas, e é aí que eles entram em cena: os temperos.

Neste ponto, é importante a padronização, já que a falta de organização desses itens contribui para o clima caótico que uma cozinha pode ter. Na maioria das cozinhas, os temperos são armazenados de qualquer jeito, de maneiras diferentes.

Aqui, a dica principal é comprar um kit de potes menores para separar cada tempero e, em seguida, etiquetá-los. Assim, a sua organização de cozinha já chega em outro nível!

 6.  Evite as embalagens abertas

As embalagens abertas são as melhores amigas de fungos e insetos menores. Por isso, comprar potes herméticos (aqueles que vedam muito bem o seu conteúdo) é a maneira ideal de conservar os alimentosAlém disso, sua cozinha vai ficar com um visual muito mais moderno.

Ademais, compre potes de diferentes tamanhos e organize massas, farinhas, grãos, etc. Dessa forma, seus alimentos ficarão organizados e padronizados.

 7.  Aproveite o espaço das paredes

Fez a organização de cozinha e percebeu que seus armários não dão conta? As prateleiras podem ser a solução que você precisa. Com elas, você aproveita o espaço e garante funcionalidade, já que pode organizar as panelas e não precisa ficar abrindo e fechando os armários para acessá-las.

Outros itens a serem colocados nas paredes são os ganchos: você pode colocar alguns perto do fogão com aqueles itens que você mais usa, como colheres, facas, escumadeiras, conchas, etc, diminuindo o acúmulo nas gavetas.

Alguns ganchos podem ser presos até mesmo nas prateleiras. Sendo bastante resistentes, eles suportam xícaras e copos que possuem asas.

Contudo, lembre-se de manter esses locais sempre limpos. Cerâmicas molhadas contribuem para esse processo, facilitando a limpeza e sendo um diferencial na sua cozinha

 ________________________________

Percebeu que a organização de cozinha não é um bicho de sete cabeças? Agora é a hora de botar a mão na massa e ter a cozinha que você sempre sonhou: limpa e organizada. E o melhor: economizando, sem gastar muito.

Gostou das nossas dicas e quer conferir mais sobre organização e decoração? Aproveite para ler as dicas de decoração com a cor do ano 2022 e deixe seu apê de cara nova.  

Acompanhe nossas redes sociais e não perca nada!

Imóveis da Emccamp